Meningkatkan kecepatan internet tri (3/ three) dengan mengganti APN sebenarnya sudah sering dicoba banyak orang, tapi masih seputar yang terdaftar di website tri Indonesia saja. Yakni 3 wav diganti 3data, atau otak atik proxy APN tri. Terkadang itu cukup berhasil sedikit meningkatkan kecepatan interne tri, tapi kebanyakan cara itu tidak mempengaruhi apapun pada kondisi internet tri khusunya di siang hari.

Sim Card tri (Three/ 3) diproduksi oleh perusahaan PT Hutchison 3 Indonesia. Tahukah anda kalau kartu three itu juga ada di beberapa Negara? Sebenarnya jaringan kartu dengan logo 3 ada di beberapa Negara, diantaranya; Hon Kong, Irlandia, dan Inggris. Nah inilah yang saya maksud dengan mengganti APN yag jarang dicoba pengguna tri di tanah air.

Berikut ini APN Three hongkong (versi android):

  • name: "3"
  • APN:mobile.three.com.hk
  • User Name dan password kosong.
  • Proxy juga kosong


Setting APN interet tri versi Irlandia:

  • Name: 3
  • APN: 3ireland.ie
  • Username dan password: kosongkan
  • MMSC: http://mms.um.3ireland.ie:10021/mmsc
  • MMS proxy: mms.3ireland.ie
  • Isi APN type: default,mms,supl


Setting APN tri UK

  • Name: 3
  • APN: three.co.uk
  • Proxy dan port dikosongkan
  • Username dan password dikosongkan
  • Isi MMSC: http://mms.um.three.co.uk:10021/mmsc
  • MMS proxy: 8799
  • Ketik APN type: Default


Ketiga APN tri diatas ada di android saya, hampir setiap hari diganti-ganti hanya untuk membuat kecepatan internet tri stabil, cukup lucu sih APN di Negara orang dipake di Indonesia. Yah namanya juga perjuangan untuk mendapatkan internne murah dengan kuota melimpah.

Ketiga settingan APN tri diatas bisa dipakai, konek dengan baik tapi……… tetap aja kecepatan internet tri seperti biasanya. Karena ganti settingan APN tri denga ketiga Negara diatas juga tidak mengubah kecepatan internet akhirnya saya coba mengkombinasikannya dengan pengubah DNS tanpa root di Android (lupa nama appnya). Hemm… kecepatan sepertinya tetap tapi lebih stabil bila dibandingkan internetan tanpa DNS changer.

Pada dasarnya mempercepat internet dengan mengganti DNS kartu 3 tidak akan mengubah kecepatan internetan di siang hari. Kalau menurut saya ada dua kemungkinan penyebab lambatnya internet tri di siang hari, yakni:

  • Tri menurunkan bandwidth di siang hari
  • Volume pengguna internet tri sangat tinggi di siang hari, sehingga saling berebut bandwith.

interne kartu 3

Ada juga kemungkinan yang lebih parah; “mugkin disiang hari bandwidth turun sekaligus pengguna juga semakin banyak” wah kalau begitu kejadiannya mau gimana lagi…? Itulah sekilas pengalaman penulis dalam menggonta ganti DNS tri hanya untuk mendapatkan kecepatan internet yang stabil. Semoga layanan tri bisa menjadi lebih baik…

Labels:



by pada 5:55 PM

Beri komentar PC Cepat: Mempercepat Koneksi Internet three dengan ganti APN

At January 5, 2016 at 11:29 AM , Blogger Eddy Hendra said...

lucu ya pelanggan byk tp bandwith tidak ditambah,ibarat org buka warung,konsumennya semakin banyak,tp tiap hari masaknya cuma 5 kg. parahnya porsi konsumen yg dikurangi setiap harinya :D

 
At April 5, 2016 at 10:46 PM , Blogger Ab Daw said...

Alhamdulillah,terima kasih info apn nya, nih udah agak mendingan internet saya

 
At August 3, 2016 at 5:36 PM , Blogger Surya Hardiansyah said...

Alhamdulillah makasih gan

 

komentar PC Cepat: Mempercepat Koneksi Internet three dengan ganti APN

<< Home